Dal coniglio intero, alla delicata operazione del disossamento, alla farcitura alla cottura...
No? Troppo lungo? Ok, partiamo allora da un coniglio già disossato!
Io ne avevo uno intero, e visto che mi ci diverto pure, gli ho dedicato un'oretta, armata di pazienza e coltellino ben affilato. Per chi volesse cimentarsi -anche se l'ideale sarebbe guardare qualcuno che lo fa almeno una volta- sappiate che il trucco sta nel "seguire l'osso", senza perdersi fra la carne. Si parte dalle zampe posteriori, poi si ricomincia da quelle anteriori e poi ci si viene incontro, un po' da una parte, un po' dall'altra, facendo attenzione a non fare buchi!
Detto questo, spariamo gli ingredienti per 4 persone:
- 1 coniglio disossato
- 2 salsicce di pollo
- 6 fette di pancetta sottili
- semi di finocchio
- sale, pepe, olio
- 1 spicchio di aglio
- qualche bacca di ginepro
- 3 funghi champignon
- 1 bicchiere di birra
Stendete il coniglio su un piano, adagiatevi sopra le fette di panchetta, lasciando i bordi liberi. posizionate al centro la salsiccia, aggustate di pepe e aggiungete i semi di finocchio.
Poi, piegando le zampe lievemente verso l'interno, arrotolate il coniglio e legatelo. Potete seguire le istruzioni che già avevo linkato nel mio post sull'arrosto.
Pulite i funghi e tagliateli grossolanamente.
In un tegame fate rosolare lo spicchio d'aglio con il ginepro in un cucchiaio abbondante di olio, versate i funghi e lasciate andare per un minuto, poi aggiungete il coniglio e fate rosolare su tutti i lati.
A questo punto versate la birra e mettete in forno per 35-40 minuti.
Se avete un termometro per misurare la temperatura al cuore, sappiate che la carne dovrà essere ben cotta, quindi la temperatura dovrà essere sopra i 70°C.
Ogni 10 minuti girate il coniglio, in modo che si bagni bene. Se dovesse asciugarsi aggiungete un po' d'acqua.
A cottura ultimata, togliete il coniglio dal tegame e riponetelo nella carta stagnola. Nel frattempo filtrate il sugo, raccogliete i funghi e frullateli insieme, aggiustando di sale.
Io l'ho accompagnato con patate rosse arrosto (ho cotto le patate intere a vapore, poi le ho tagliate a fette e le ho fatte dorare in forno per 15 minuti condite con sale, olio e pepe).
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento