Perchè cucinare è il solo modo che abbiamo di rendere piacevole il nostro nutrimento.

martedì 22 febbraio 2011

UNA TORTA SALATA con ripieno di bietole e rivestimento di castagne!

E ci siamo di nuovo con le castagne! Mi è piaciuto talmente tanto l'esperimento della zuppa con castagne che, quando mi sono trovata davanti un pacco di farina di castagne non ho esitato ad utilizzarlo!
E come, direte voi?
Per fare una torta salata!
Ho voluto anche utilizzare una ricetta già collaudata, quella della American Pie, ovviamente in versione salata! Questo perchè la frolla del rivestimento è molto delicata, leggera, e soprattutto facile e rapida da preparare.
Come variante ho messo metà farina di grano e metà di castagne, per non appesantire troppo l'impasto.

Ingredienti per il rivestimento:
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di castagne
  • 1 pizzico di sale
  • 80 gr di burro
  • acqua molto fredda q.b.
Ingredienti per il ripieno:
  • 1 caspo di bietole 
  • 3 fette di speck
  • 100 gr di leerdamer o formaggio saporito a vostro piacere
  • 1 uovo
  • pepe
  • sale
Prima di tutto bisogna preparare l'impasto, mescolando le due farine col sale, e aggiungendo il burro tagliato a tocchetti. Bisogna sgranarlo con una forchetta, in modo che si amalgami alla farina e diventi una specie di "sabbia". Una volta ottenuto un composto omogeneo iniziare ad aggiungere acqua poca per volta, fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Avvolgetelo nella pellicola e chiudete in frigorifero per almeno 30 minuti (meglio ancora un'ora).
Nel frattempo lavate le bietole e cuocetele. Io preferisco la cottura a vapore, che mantiene tutte le proprietà delle verdure, ma potete anche lessarle e strizzarle per bene.
Tagliate le fette di speck a listarelle sottili e fate la stessa cosa con il formaggio.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiustate di sale (attenzione a non esagerare: sia lo speck che il formaggio sono già salati così) e pepe.
Quando è passato il tempo canonico, tirate fuori l'impasto dal frigorifero, dividetelo in due parti uguali, che stenderete una per volta. La prima va adagiata sulla tortiera, lasciando che fuoriesca dai bordi. A questo punto farcite con il preparato alle bietole, e poi mettete il secondo disco a coprire tutto, arrotolando poi i bordi e sigillandoli con una forchetta.
Infornate per 40 minuti a 180°, o almeno finchè la superficie non sarà bella dorata.

NOTA Siccome l'impasto con la farina di castagne risulterà dolciastro, se pensate che possa non piacervi potete aggiungere 1 cucchiaino colmo di sale, al posto del pizzico.

2 commenti:

  1. che bell'idea, io adoro la farina di castagne!

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  2. eh lo so, me ne hai suggerito tu l'acquisto! Poi il caso ha voluto che me ne regalassero mezza confezione :-)

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