Perchè cucinare è il solo modo che abbiamo di rendere piacevole il nostro nutrimento.

giovedì 31 marzo 2011

SHEPHERD'S PIE

La torta del pastore. Che non ho mai avuto occasione di assaggiare ne' quando sono stata a Londra, ne' a Manchester l'anno scorso.
Però un po' di curiosità mi era rimasta (come per il porridge, del resto, curiosità che poi ho ampiamente soddisfatto).
E guarda caso Polly va a pubblicare sul suo blog la ricetta della Cottage Pie. Alla sua maniera, però. E io l'ho rifatta alla mia maniera (cioè la sua modificata in base a quello che avevo nel frigorifero). Quindi alla fine non so cosa resti della ricetta originale. Sta di fatto che è stato un modo alternativo per riciclare la carne evitando di fare le solite polpette.

Per due persone ho usato:
  • 400 gr di carne macinata (io ho riciclato gli avanzi di arrosto della domenica, della salsiccia di pollo e del macinato di manzo che avevo in freezer)
  • 5 patate medie
  • 1 scalogno
  • tre bei pezzi di porcini secchi
  • una manciata di piselli già cotti al vapore (anche questi erano da finire)
  • 1 cucchiaino di brodo granulare di verdure
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 2 chiodi di garofano
  • una grattata di noce moscata
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 noce di margarina (o burro)
  • sale, pepe, peperoncino
 Intanto che cuocevo le patate a vapore (già pelate e tagliate a pezzettoni), ho tritato lo scalogno, messo in padella con acqua, brodo e funghi (lasciati secchi, non ammollati). Una volta asciugata l'acqua ho aggiunto la carne, l'ho fatta rosolare e poi ho annaffiato col vino. Ho aggiunto i piselli, la noce moscata, pepe, peperoncino e i chiodi di garofano. Una volta che il vino è evaporato tutto ho spento (se necessario aggiungete altra acqua e fate cuocere bene la carne) e ho ripescato i chiodi di garofano, che avevano lasciato nel frattempo un bel profumino.
A parte ho schiacciato le patate in un pentolino antiaderente e ho fatto il purè, mescolandole con sale, una noce di burro e il latte, abbassando la fiamma e spegnendola quando il purè si è asciugato a sufficienza.
In una terrina rettangolare (Polly ha usato delle monoporzione, e l'idea è molto carina, ma io non ne ho) ho spalmato un primo strato di purè a coprirne il fondo. Poi ho distribuito la carne pressandola bene, e infine ho messo sopra un bello strato di purè (se vi piace abbondante usate più patate!). o spolverato con una gratata di parmigiano e ho infornato per 15 minuti, terminando con 5 minuti di grill, finchè non si è dorata la superficie.
Sia a me che a mio marito è piaciuto tantissimo!!

2 commenti:

  1. Ciao Chicchi! Per il tuo blog, ho pensato di dedicarti un premio :) Se passi da me, è il post del 1° aprile!

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  2. Non ti ho ancora ringraziata per il premio, e non ho ancora risposto. Diciamo che è come se fosse una catena, e io di solito le rompo tutte (ma la sfiga non mi ha ancora sopraffatta). Però prima o poi risponderò! ;-)

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