Ebbene, stasera l'ho fatta. In uno slancio di salutismo totale, dopo un venerdì sera di pop corn e cioccolata davanti alla TV, oggi mi sono data alla depurazione corporea. O almeno ci ho provato.
Perchè la colazione è stata a base di centrifuga di zucca, carota, limone e arancia, mescolata poi con un bel bicchiere di latte e tre fette biscottate ai cereali.
Poi c'è stata una pausa, attorno all'ora di pranzo, quando mia suocera mi ha messo davanti un bel piatto fumante di cappelletti in brodo.
E infine la mia cena, tornata a regimi salutaristici, è stata a base di zuppa di quinoa e alga nori (una piacevole scoperta), chips di alga nori (ricettina super rapida trovata sul blog di Alessandra) e zucca con bietole al vapore condite con sesamo tostato e olio d'oliva!
Ora chi non è interessato può fermarsi qui, anzi, può tornare ai cappelletti in brodo della suocera.
Per gli altri, possono seguirmi nella preparazione.
Per una persona occorre:
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di brodo vegetale
- 1 alga nori essiccata
- mezzo bicchiere di quinoa
- 2 bicchieri d'acqua
- mezzo cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di salsa di soia
- 1 cucchiaino di aceto di riso
In un pentolino di acqua calda ho messo lo spicchio d'aglio intero e il brodo. Ho tagliato l'alga con le forbici a quadretti di circa 1 cm x 1 cm, e li ho uniti al resto degli ingredienti, inclusa la quinoa, dopo averla sciacquata sotto acqua corrente*. Ho aggiunto il miele, l'aceto di riso e la salsa di soia. Ho lasciato cuocere per 20 minuti a fuoco lento.
A fine cottura ho tolto lo spicchio d'aglio, ma si potrebbe anche tritare e lasciare nella zuppa.
A me è piaciuta molto: il sapore è delicato e rimanda agli aromi orientali che si gustano mangiando sushi.
Completamente vegetriana.
*Faccio un breve excursus sulla QUINOA. Rimando innanzitutto alla pagina di Wikipedia da cui ho preso le principali caratteristiche che sto per elencare.
La quinoa è una pianta erbacea annuale, della stessa famiglia a cui appartengono gli spinaci e le barbabietole. E' molto ricca di proteine vegetali, ferro, magnesio, fosforo e zinco. Contiene anche molti grassi cosiddetti "buoni".
E' totalmente priva di glutine, quindi adatta per i celiaci.
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