Poi ho aperto il frigorifero addentanto la mia focaccia appena sfornata, e mi è sembrato quasi contraddittorio l'abbinamento delle due pietanze!
Così, sbirciando fra un ripiano e l'altro, ho trovato della pancetta a cubetti aperta l'altra sera, del mais in scatola da terminare e un mazzetto di bietole.
Per fare la zuppa ho utilizzato una pentola in terracotta, e che nessuno tenti di togliermi dalla testa che con questo tipo di cottura le pietanze assumano un sapore particolare.
E nella pentola di terracotta ho messo:
- una manciata di pancetta affumicata tagliata a striscioline sottili
- un mazzetto di bietole tritate finemente
- una carota
- uno spicchio d'aglio
- uno scalogno piccolo
- due cucchiai di mais dolce in scatola
- 3 cucchiai di quinoa
- 1 cucchiaino di brodo vegetale in polvere già salato
- pepe
- olio d'oliva
Ho tritato l'aglio e la cipolla, li ho messi nella pentola calda insieme alla pancetta e un cucchiaio d'acqua calda. Una volta evaporata l'acqua, il grasso della pancetta si è sciolto e lì ho lasciato soffriggere gli odori. Nel frattempo ho tagliato la carota a cubetti piccolissimi ed affettato a striscioline le bietole.
Ho versato in pentola tutti gli ingredienti a parte la quinoa, che prima ho sciacquato abbondantemente sotto acqua corrente.
Nel frattempo ho fatto sciogliere il brodo in acqua bollente, con cui ho coperto la minestra.
Ho lasciato cuocere a fuoco lento per 35 minuti, poi ho aggiustato di pepe e aggiunto un filo d'olio.
Non c'è stato bisogno di usare il sale: la pancetta e il brodo hanno dato tutto il sapore che serviva!
... e per la zuppa di alga nori e quinoa aspettiamo domani per pranzo!
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