Non sono un'amante di dolci in generale.
Ma la torta alla robiola è uno fra i miei preferiti!
Conosciuto tramite un'amica, che lo prepara spesso in occasione di ritrovi, è facile e rapido da preparare, e devo dire che riscuote un discreto successo ogni volta!
INGREDIENTI
Per la base:
60 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna
Per la farcia:
250 ml di panna fresca
200 gr di robiola
200 gr di zucchero
4 cucchiai di farina
3 uova
vanillina o aroma di limone (a seconda dei gusti)
PROCEDURA
Prima di inziare a lavorare, mettete subito lo stampo in freezer, servirà per velocizzare la preparazione. Se usate la carta da forno potete foderarlo già da subito.
Preparate la base sbriciolando i biscotti secchi con il mattarello, unite poi lo zucchero di canna e amalgamate con il burro.
Distribuite uniformemente il composto ottenuto nello stampo, schiacciandolo con un cucchiaio. Ricordate di formare le pareti, che dovranno essere circa 1,5/2 cm al massimo.
Riponete nuovamente lo stampo in freezer, intanto che preparate la farcia.
Mettete la robiola in una terrina e amalgamate con lo zucchero, aiutandovi con una forchetta o con la frusta.
A parte montate gli albumi a neve ferma.
Aggiungete i tuorli, la farina, la panna, la vanillina (o il limone), e per ultimi gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola di legno, per evitare che si smontino.
Versate il composto nello stampo e infornate a 160° per 45 minuti circa a forno statico.
Il dolce dovrà assumere una colorazione dorata in superficie.
A fine cottura potrete decorare con sciroppo di fragola (come ho fatto io) o caramello, o, se ne avete la possibilità, con marmellata di lamponi che avrete fatto scaldare a bagno maria (da versare sulla fetta di torta al momento di servirla).
Potete anche aggiungere delle uvette o delle prugne secche alla farcia prima della cottura, dopo averle ammollate nel latte per qualche ora.
Ed ecco il risultato!
ti sei dimenticata di dire che se come guarnizione optano per una buona marmellata fatta in casa, possono guardare la tua ricetta più sotto... ;)
RispondiEliminagiusto! :-)
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