Perchè cucinare è il solo modo che abbiamo di rendere piacevole il nostro nutrimento.

lunedì 6 febbraio 2012

Minestra di ceci in agrodolce con frittelle alle mele


Questa ricetta l'ho pensata e preparata seguendo la mia passione per: zucca, castagne, ceci e mele. Tutto insieme in una minestra da leccarsi i baffi!
Ecco cosa ho usato per la minestra (per due persone):
  • 80 gr di ceci secchi
  • 1 mela
  • qualche pezzetto di pancetta dolce tritata
  • 8 castagne secche
  • 200 gr di zucca (pesata con la buccia)
  • 1 gambo di sedano
  • mezza cipolla (lo scalogno è preferibile)
  • brodo di verdure
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di curry
  • 1 rametto di rosmarino
Per le frittelle (non fritte, come sempre):
  • metà dei ceci
  • 1 mela
  • 2 cucchiai di farina di farro
  • 1 uovo
  • lievito istantaneo 1 cucchiaino
  • latte (o latte di soia) 1 cucchiaio
  • 1 pizzico di sale
Dopo aver ammollato i ceci e le castagne la sera prima, preparate la minestra: tritate la cipolla, fatela dorare in un pentlino insieme alla pancetta e un filo d'olio evo. Aggiungete poi il sedano tritato, e la mela e la zucca tagliate a cubetti di 1 cm di lato. Aggiungete poi il brodo, metà dei ceci e le castagne e lasciate andare a fuoco basso per un'ora abbondante. La Minestra è pronta quando le castagne e i ceci sono abbastanza teneri. Una volta spento il fuoco aggiungete il curry e la cannella e mettete il rametto di rosmarino bel lavato e intero, lasciando riposare con un coperchio.

Nel frattempo preparate le frittelle: in un mixer mettete i ceci che vi restano, la mela privata di buccia e torsolo e tagliata a spicchi, la farina mescolata col lievito, un pizzico di sale, l'uovo e il latte. Frullate il tutto e nel frattempo scaldate una piastra antiaderente.
Fatela scaldare per bene prima di versarvi sopra la pastella, altrimenti, senza usare olio o burro, si attacca tutto! Abbassate la fiamma (media) e ogni tanto provate a staccare l'impasto, che, una volta cotto, verrà via da solo. Girate le frittelle e lasciatele un altro minuto, prima di toglierle.
Tagliatele a listarelle di 1 cm circa.

Riprendete la minestra, togliete il rosmarino, frullatene una parte (per renderla più cremosa), aggiustate eventualmente di sale e, dopo aver preparato i piatti, mettetevi una manciata di frittelle tagliate.
Poi ditemi come vi sembra!!

1 commento:

  1. acci sta ricetta e' MOLTO CREATIVA e assolutamente interessante.....caspita, nonostante la bourguignon in salsa gourmet in casa mia la stia facendo da padrona (:D :D :D ovvero: ZERO VOGLIA DI CUCINARE) me la stai facendo tornare....

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