Perchè cucinare è il solo modo che abbiamo di rendere piacevole il nostro nutrimento.

domenica 5 febbraio 2012

Sempre in tema di Carnevale: le tagliatelle dolci!!


Il mio dolce di Carnevale preferito! Io che non mangio mai roba fritta e che in casa non friggo mai... beh, in questi giorni di follia pura mi sono lasciata un po' andare! E come si fa altrimenti? Fuori c'è un metro e mezzo di neve, è freddo, non si può uscire di casa se non a piedi, correndo poi il rischio che qualche lastrone di ghiaccio si stacchi da un tetto finendoci in testa. Meglio stare in casa al calduccio e diventare produttivi, no?
Allora, per la ricetta in questione non è stato facile quanto le chiacchiere: il libro dell'Artusi questa volta non è stato d'aiuto. Quindi ho scartabellato qua e là, finchè... ecco cos'ho fatto:

  • 250 gr di farina '00
  • 1 uovo + un tuorlo
  • 20 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 10 gr di zucchero per l'impasto + zucchero a volontà per il ripieno
  • la scorza di un'arancio grande o due arance
  • 1 cucchiaio di rum
  • olio per friggere
  • zucchero a velo
Spolverare con abbondante zucchero e scorza d'arancia

Impastare la farina con le uova, il burro a temperatura ambiente, 10 gr di zucchero, il sale e il rum.
Dopo averlo lasciato riposare una ventina di minuti avvolto in un canovaccio, stendere con un mattarello come per fare le tagliatelle, raggiungendo uno spessore di un paio di millimetri.
A questo punto cospargete abbondantemente di zucchero e grattugiate la scorza d'arancia distribuendola in maniera uniforme.
Arrotolare la sfoglia e lasciare riposare per altri 30 minuti.


Arrotolate e lasciate riposare

A questo punto scaldare l'olio e nel frattempo tagliare a rondelle i rotoli, immergendole nell'olio bel caldo e far cuocere per qualche minuto, finchè non saranno dorate.
Scolare su carta assorbente e spolverare con zucchero a velo dopo che si saranno raffreddate.

Tagliate a rondelle di 1,5 cm di spessore circa
E poi... non vi resta che farmi sapere se sono anche i vostri  dolci di Carnevale preferiti!

2 commenti:

  1. Wow, ma che belle!!!
    Sono da sempre anche il mio dolce di carnevale preferito, ma non mi sono mai cimentata nella preparazione casalinga... certo che con una ricettina così non posso che provare. Brava!

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  2. Anche io non avevo mai provato perché pensavo fosse difficile... E invece è semplicissimo,come tutte le ricette delle nostre nonne! :-)

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