Perchè cucinare è il solo modo che abbiamo di rendere piacevole il nostro nutrimento.

giovedì 1 marzo 2012

Arrosto di Pollo alle 4P

Che sta per Peperoni, Pancetta e Pinoli in crosta di Pane! Ma voi nel pollo ci potete mettere quello che vi pare! L'importante è che impariate qualche trucchetto per la cottura, evitando così che la crosta si inzuppi durante la cottura (credetemi, non è così difficile...sbagliare tutto!!!).

Cominciamo dagli ingredienti, come al solito:
  •  1 coscia di pollo disossata (se è bella grande basta per 3-4 persone)
  • 3 fette di pancetta affumicata
  • mezzo peperone rosso o giallo
  • una manciata di pinoli
  • 2 funghi champignon
  • uno spicchio di aglio
  • 1/2 bicchere di birra o vino bianco
  • sale, pepe, prezzemolo e olio tartufato
per l'impasto:
  • 150 gr di farina 00
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per pizza e focacce
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • una manciata di semi di sesamo
  • mezzo cucchiaino di sale
  • mezzo cucchiaino di miele
  • acqua q.b.
  • un uovo 
Stendete la carne su un foglio di carta da forno, appoggiatevi sopra altra carta e battetela col batticarne, cercando di appiattirla il più possibile.
Saltate i pinoli in una padella antiaderente, fino a farli tostare leggermente.
Sbollentate il peperone, privatelo della buccia e tagliatelo a striscie sottili di circa 1 cm.
Tagliate gli champignon a fettine sottili, saltateli in padella con un filo d'olio, aggiustando di sale e spolverando col prezzemolo. A fine cottura aggiungete l'olio tartufato.
Una volta che si è raffreddato tutto cominciate a farcire la carne: spolverate coi pinoli e il pepe; adagiate le fette di pancetta avendo cura di lasciare i bordi liberi;  aggiungete i peperoni, i funghi e un altro cucchiaino di olio tartufato (se avete della crema di tartufo o del tartufo VERO è ancora meglio!).
Arrotolate la carne e legatela come si lega un arrosto. In una padella fate scaldare un cucchiaio di olio con l'aglio intero, adagiatevi la carne e fatela rosolare per bene su tutti i lati, aggiustando di sale e pepe. Quando avrete sigillato perfettamente l'arrosto, aggiungete la birra, coprite e lasciate cuocere per 20-25 minuti.
Nel frattempo preparate il pane. Come avrete notato, questa preparazione non prevede l'utilizzo di lievito di birra, così sarà molto più veloce e il sapore si concentrerà sulla carne e non sulla crosta attorno.
Mescolate la farina col lievito e il bicarbonato. Riempite un quarto di bicchiere di acqua calda, e fatevi sciogliere il sale e lo zucchero. Disponete la farina a fontana e cominciate ad incorporare il liquido, insieme all'olio. Se l'acqua non fosse sufficiente, aggiungetene altra, fino a formare un impasto non appiccicoso.
Lasciatela riposare da una parte.
Quando il vostro arrosto sarà pronto, toglietelo dalla padella, privatelo dello spago di legatura e lasciatelo raffreddare. Stendete l'impasto molto sottile, adagiatevi la carne al centro e avvolgetela, come a incartare una caramella. Spennellate con l'uovo sbattuto e rotolatelo nel sesamo.
Infornate per 15-20 minuti a 180°, finchè la vostra caramella non avrà preso una bella doratura, girandola a metà cottura.

Tagliate a fette e servite!
Vedrete che, cuocendo l'arrosto prima, non si disperderanno liquidi durante la cottura in forno, e la crosta non si inzupperà assolutamente, risultando invece bella croccante!
Buon appetito!!

1 commento:

  1. mi sono sempre sembrati cosi difficili gli arrosti ripieni e pure ricoperti....la fai sembrare facile! yuppi

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