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sabato 18 febbraio 2012

Torta leggera al rum, cioccolato amaro e una pioggia di fragola



Questa torta l'ho trovata... nel mio frigorifero! Avevo un po' d1 ingredienti da finire, e mi sono impegnata stamattina per far uscire qualcosa di buono dal forno.
Con le dosi che ho usato io viene una torta molto sottile, adatta a chi si vuole togliere qualche sfizio dopo pranzo o fare una merendina senza appesantirsi troppo. Ho infatti fatto qualche calcolo e apporta circa 106 kcal per fetta (50 gr).
Ingredienti:
  • 1/2 bicchiere di farina 00
  • 1/2 bicchiere di farina di riso
  • 1/2 bicchiere di zucchero
  • 15 gr di uvette
  • 15 gr di cioccolato fondente
  • rum 2 cucchiai
  • 3 cucchiaini di marmellata di fragole senza zucchero (io uso la Rigoni, che è anche biologica e mi piace da matti)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di margarina vegetale
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • latte di soia q.b.
Una mezz'ora prima di cominciare, tritate grossolanamente le uvette e ammollatele nel rum.
Sbattete l'uovo con lo zucchero, fino ad avere una consistenza cremosa. A parte mescolate le farine insieme al lievito e tritate la cioccolata finemente.
Aggiungete due cucchiai di latte al composto con l'uovo e pian piano incorporate la farina, aggiungendo altro latte se necessario. Strizzate le uvette e mettetele nell'impasto (se volete potete versare anche la metà del rum), insieme al cioccolato: il tutto dovrà risultare piuttosto cremoso.
In uno stampo foderato con carta da forno (se volete una torta di un certo "spessore" vi conviene usarne uno di diametro ridotto) versate il composto e distribuitelo con un cucchiaio in modo uniforme.
Con un cucchiaino prendete piccole quantità di marmellata e distribuitele sulla superficie della torta: "affonderanno" durante la cottura.
Cuocete a 160° per 20-25 minuti con forno ventilato e poi lasciate freddare su una griglia!

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