Perchè cucinare è il solo modo che abbiamo di rendere piacevole il nostro nutrimento.

domenica 6 marzo 2011

STROZZAPRETI al mais con zucca e porcini

Questa è davvero veloce veloce e leggera leggera.
Basta ricordarsi di ammollare i porcini secchi un paio d'ore prima in acqua tiepida, così fanno prima ad ammorbidirsi.
Per gli strozzapreti:
  • 100 gr di farina
  • 50 gr di farina di mais Fioretto
  • 1 pizzico di sale
  • acqua tiepida qb
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Lasciare riposare per una decina di minuti.
Intanto preparate il sugo:
  • una manciata di porcini secchi
  • 200 gr di zucca
  • 4 foglie di salvia
  • sale
  • pepe
  • brodo vegetale
  • uno spicchio d'aglio
  • olio d'oliva mezzo cucchiaio
  • margarina un cucchiaio

Tritare l'aglio (oppure sbucciarlo, ma lasciarlo intero) e passarlo in padella con mezzo cucchiaio d'olio e acqua. Nel frattempo tagliare la zucca a piccoli cubetti. Quando l'aglio ha iniziato a cuocersi, versare in padella la zucca e i porcini strizzati e tritati. Aggiungere un mezzo cucchiaino di brodo vegetale e mezzo bicchiere d'acqua, aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per una decina di minuti. Durante la cottura tritate la salvia e aggiungetela agli altri ingredienti.
A fine cottura fate sciogliere la margarina.
Passate poi a preparare gli strozzapreti, stendendo l'impasto, tagliando delle strisce larghe 1 cm e arrotolatele con le mani, spezzandole per formare i singoli strozzapreti. Usate abbondante farina per evitare che si attacchino.
Bolliteli in acqua salata per 5-6 minuti e dopo averli scolati fateli saltare in padella per un paio di minuti, in modo che la zucca si "spappoli", amalgamandosi con gli altri ingredienti.
Buon appetito!!

2 commenti:

  1. che buoni.....sembrano un po' all'aspetto le trofie liguri! ma con un condimento originale, noi le facciamo sempre al pesto, che noia! ;)
    ho letto che hai dei porcini da fine del mondo...ma dove li prendi? perchè io li compro al super ma.... :((( non sanno di niente perciò ormai ho rinunciato!

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  2. Effettivamente mi sono venuti un po' grossi(la fretta), ma alla fine, ora che mi ci fai pensare, come forma siamo lì!
    I porcini li prendo sempre quando vado in montagna. Ho provato un paio di volte a prenderli al super da noi, ma non c'è paragone.
    Così quando andiamo in Val di Fassa vado in uno di quei negozietti ben attrezzati con speck e prodotti tipici e faccio la scorta! Stai pur certa che questi quando li apri non trovi il cappello sul davanti e tutti gambi nascosti dietro!

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